Открытие конференции "Германистика сегодня"

    There is no translation available.

    В КФУ состоялось открытие международной конференции "Германистика сегодня"

    16 октября 2018 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого Казанского федерального университета начала работу международная научно-практическая конференция «Германистика сегодня». Участниками конференции стали ученые-германисты  из различных городов России и стран зарубежья, таких как Германия, Австрия, Словакия и США.

    На торжественном открытии конференции с приветственным словом выступил зам. директора ИФМК по научной деятельности Искандер Ярмакеев. Он отметил весомый вклад кафедры германской филологии в развитие отечественной лингвистики, разработку новейших методик преподавания иностранного языка, составлении многоязычных электронных словарей. Кроме того, И.Ярмакеев указал на все возрастающее влияние отечественной германистики на развитие лингвистики в целом, о чем свидетельствует признание заслуг ученых кафедры германской филологии.

    На пленарном заседании выступили с докладами Холгер Куссе (Германия) - “Sprachliche Stereotypisierung. Am Beispiel von Karl May“, Н.Бабенко (Москва, Россия) - «Еще раз о термине "Textsorte" в немецкоязычном лингвистическом жанроведении», Ольга Вреде (Словакия) - “Von der Strafanzeige zum Urteil. Strafprozessrecht in der universitären Übersetzerausbildung“, С.Дубинина (Самара, Россия) - «Немецко-русские словари для вермахта в милитарном дискурсе».

    Участники конференции приняли участие в работе секций, посвященных проблемам развития германистики в современной России и мире в целом, инновационным методам преподавания иностранных языков.

    Были заслушаны доклады по актуальным проблемам современного языкознания и межкультурной коммуникации, фразеологии и паремиологии в контексте современных исследований, об инновационных технологиях в преподавании иностранного языка, о корпусных технологиях в лексикографии. В рамках работы секций состоялось обсуждение основных проблем, затронутых в представленных научных исследованиях.

    © 2018 | Российский Союз Германистов