23 августа скоропостижно скончалась Нина Сергеевна Павлова

    23 августа в возрасте 89 лет скоропостижно скончалась Нина Сергеевна Павлова (14.06.1932-23.08.2021), профессор кафедры Сравнительной истории литератур Историко-Филологического факультета РГГУ, крупнейший специалист по истории австрийской и швейцарской литератур в России.

    Н.С.Павлова работала в РГГУ с самых первых дней, вместе с Галиной Андреевной Белой создавая ист-фил. С 1992 по 2008 годы она заведовала кафедрой сравнительной истории литератур, впервые в России начав выпускать на ней специалистов по Австрии и Швейцарии. Нина Сергеевна одной из первых стала заниматься в СССР немецким экспрессионизмом. В 2002 году благодаря инициативе Н.С.Павловой в России появился Российский Союз Германистов, насчитывающий сейчас более 400 человек. До последнего момента она являлась его почетным президентом.  Н.С.Павлова – автор ряда книг, учебников, более чем 200 научных работ по истории немецкоязычной литературы. Она была удостоена звания Кавалера Ордена Австрийской республики и получила «Почётный крест 1-й степени за заслуги в области науки и культуры».

    Нина Сергеевна была воплощением скромности, доброты, самоотдачи и любви к своему делу, к студентам, к коллегам. В ее лице все мы потеряли настоящего верного ДРУГА.

    Скорбим, помним, любим.

    Коллеги, ученики, друзья

    © 2021 | Российский Союз Германистов. Создание сайта - Евгения Козловская.