XII съезд РСГ

По решению президиума РСГ XII съезд Союза будет проводиться 27-29 ноября 2014 в г. Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Тема конференции: Литература и война: ситуация 1914-1918 годов (Literatur und Krieg: Konstellation 1914-1918).

hard-drive-download_redСкачать программу съезда в PDF

Организационный комитет:

• Гильманов Владимир Хамитович, доктор филологических наук, профессор кафедры исторического языкознания, зарубежной филологии и документоведения БФУ им. И. Канта.
    • Потёмина Марина Сергеевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики перевода БФУ им. И. Канта
    • Кемпер Дирк, вице-президент Российского союза германистов, директор Департамента германистики, заведующий кафедрой германской филологии имени Т. Манна РГГУ, доктор филологических наук, профессор
    • Белобратов Александр Васильевич, член Президиума Российского союза германистов, кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы СПбГУ
    • Кемпер-Бакши, Наталья Александровна, член президиума Российского союза германистов, кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии РГГУ.
    • Жеребин Алексей Иосифович, президент Российского союза германистов, доктор филологических наук,  заведующий кафедрой зарубежной литературы РГПУ им. А.И. Герцена.

Конференция задумана  как отклик Союза на столетие со дня объявления Первой мировой войны (1914-1918) – события, изменившего облик современного мира и получившего яркое отражение в философской и художественной литературе ХХ века. Как известно, и русские, и немцы восприняли войну не только как событие политической истории, но и как глубинное противостояние культур, исторических традиций, национальных менталитетов, ценностных систем и  типов человеческой личности. Война задала парадигму катастрофического сознания, перевернула жизнь нескольких поколений, перекроила карту мира, сокрушила многовековые империи, вызвала переворот во всех сферах общественной жизни и системах социальной коммуникации, в том числе в литературном и философском дискурсах. Тема войны широко представлена во множестве художественных и философских произведений. В них сталкиваются идеологические и эстетические системы, находит отражение сознание кризиса культуры и  ведутся поиски путей его преодоления, складываются или опровергаются самые разнообразные, в т.ч. экстремальные формы жизни и  творческого преображения реальности. Изучение  ключевых текстов культуры, обусловленных событиями войны или их обусловивших, осмысление возможных способов интерпретации этих текстов, в частности, в аспекте компаративистики – такова главная задача готовящейся конференции.

Работа конференции планируется по следующим секциям:

1. 1.Великое испытание: Эстетика войны и поэтика травмы (Eine gewaltige Heimsuchung: Ästhetik des Krieges und Poetik des Traumas).
    2. 2.Закат Европы: Первая мировая война в философии культуры (Europa fuit: Erster Weltkrieg im kulturphilosophischen Diskurs)
    3. 3.От Канта к Круппу: Германская война и русская идея (Von Kant zu Krupp:  Der deutsche Krieg und die russische Idee)

Работа секций будет проходить 28 и 29 ноября.

Регламент выступления на секционных заседаниях: 20 минут.

27 ноября состоится пленарное заседание, на котором слово будет предоставлено ученым из Германии; среди приглашенных –  Prof. Martin Huber, Prof. Monika Schmitz-Emans, Prof. Achim Hölter, Prof. Hermann Kurzke, Prof. Erika Fischer-Lichte.

После пленарного заседания, (также 27.11) для участников конференции запланировано проведение мастер-классов (Expertenfortbildung), организованных Институтом немецко-русских литературных и культурных взаимосвязей (РГГУ, Москва).

Срок подачи заявлений на участие в конференции:  до 30 июня 2014 года просим заполнить и переслать формуляр заявки, размещенной на сайте РСГ на адрес Марины Сергеевны Потёминой mpotemina@mail.ru  Организационный комитет оставляет  за собой право отбора заявок, который будет производиться с учетом  тематики конференции и финансовых возможностей РСГ.