К 75-летию профессора А.Л. Зеленецкого

    К 75-летию профессора А.Л. Зеленецкого

    zelenВ широких гуманитарных кругах высоко ценятся научные труды и педагогические заслуги Александра Львовича Зеленецкого, с именем которого связаны выдающиеся достижения в области германской филологии и нидерландистики, новаторские исследования по историческому и сопоставительному языкознанию.

    Александр Львович Зеленецкий, урожденный калужанин, преданный своей малой родине, получил фундаментальное филологическое образование в МГУ им. Ломоносова (1957-1962 гг.). Аспирантуру по кафедре германского языкознания он закончил в 1965 г. под руководством профессора С.А.Миронова. В 1967 году Александр Львович первым в СССР защитил кандидатскую диссертацию по нидерландистике (история глагольной системы). Эта редкая специализация в области германистики стала для него приоритетной. Свои глубокие познания как ученика и последователя профессора С.А. Миронова он сочетает с исследовательской работой в других направлениях лингвистики – немецком языкознании, теории языка, сравнительной типологии, исторической германистике.

    После окончания аспирантуры Александр Львович бессменно работает в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского: начав профессиональный путь с должности ассистента и пройдя все ступени карьерной лестницы. Уже много лет он является профессором кафедры теории языкознания и немецкого языка, которую возглавлял с 1973 по 2004 г. Докторскую диссертацию Александр Львович защитил в Институте языкознания РАН в 1992 г.

    А.Л. Зеленецкий при всей широте филологических интересов в самых первых своих публикациях выступал как исследователь немецкого и нидерландского языков, истоков их исторического развития и основных этапов формирования современного состояния. Логическим итогом этих исследований стали уникальные для отечественной германистики и нидерландистики труды – «Истоки немецкого языка» (Ч. 1-2) и коллективная монография «Историческая грамматика нидерландского языка» (т. 1-2). А.Л. Зеленецкий впервые использовал опыт вербоцентрического моделирования предложения для целей исторического описания синтаксиса нидерландского языка. Вербоцентрическая теория получила в его синтаксическом описании уточнения в деталях и в плане ее общих перспектив и объяснительной силы.

    Материалы нидерландского и немецкого языков Александр Львович включил в типологические работы, являясь автором трудов по типологическому сопоставлению языков и теории сопоставительного языкознания (прежде всего русского и немецкого). Широко привлекался при этом материал основных европейских языков: английского, французского, нидерландского и итальянского («Сравнительная типология немецкого и русского языков» в соавторстве П.Ф. Монаховым, 1983 г.; «Сравнительная типология основных европейских языков», 2004 г.).

    Монография - основной жанр научного творчества Александра Львовича. При всем тематическом многообразии его монографии образуют единое научное знание, в котором оригинально сочетается собственный взгляд на явления и факты языка с исчерпывающим объяснением их природы, особенностей проявления в речи. Труды А.Л.Зеленецкого обеспечивают надежными источниками знаний самые сложные лингвистические дисциплины теоретического цикла. Его «Теория немецкого языкознания» (в соавторстве с О.В. Новожиловой, 2003 г.) принадлежит к наиболее целостным отечественным описаниям теоретических основ системы немецкого языка на уровне высказывания, выполненным на базе современных представлений о коммуникативной функции высказывания и входящих в него элементов. Здесь разработан новый тип описания системы и функционирования немецкого языка относительно высказывания, интегрируются категории внешней и внутренней лингвистики. Актуальность пособию придают системность и энциклопедичность включенной в него информации, охватывающей аспекты строя немецкого языка в многообразии их взаимосвязей.

    Богатый опыт А.Л. Зеленецкого как лингвиста и специалиста в области лингводидактики нашел воплощение в его пособии «Теоретический курс немецкого языка как второго иностранного» (2012 г.) и в книге, появившейся в год его юбилея в «Золотой серии» работ ведущих российских специалистов - «Введение в общее и частное языкознание. Наиболее трудные темы курса» (2010 г.). Пособия дают систематизированное представление об устройстве языка как средства человеческого общения и мышления. Выполненные лингвистом-теоретиком, обладающим комплексным пониманием проблем современного состояния лингвистических дисциплин и образовательного процесса, они служит систематизации обучения в вузах.

    Важным направлением профессиональной деятельности А.Л.Зеленецкого является участие в разработке новых образовательных программ для высшей школы России. Он – острый полемист, который в своих работах дает образцы ведения научной дискуссии, направленной на поиск знания, опирающегося на объективные языковые факты, изучение которых открывает перспективы формулирования смелых гипотез и теоретических обобщений. Создавая фундаментальные труды и учебные пособия нового поколения, участвуя в разработке современных образовательных программ, Александр Львович Зеленецкий остается верным своим удивительно привлекательным качествам истинного интеллигента, для которого обладание уникальными знаниями, широта кругозора и профессионализм являются стимулом неустанной просветительской работы.

    Коллектив кафедры теории языкознания и немецкого языка Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского

    © 2017 | Российский Союз Германистов