К юбилею Натальи Сергеевны Бабенко

    Уважаемая Наталия Сергеевна!

    Ваш юбилей – знаменательная дата для всего Российского союза германистов, активным и всеми любимым членом которого Вы являетесь с 2002, когда в его рядах объединились лингвисты и литературоведы. Ваша широкая и глубокая эрудиция в области германистики всегда помогает найти общие интересные темы для проведения съездов и для решения дискуссионных проблем.

    Поздравляем Вас с днём рождения, с 75-летием!

    Пусть он подарит Вам новую радость общения с близкими людьми и с коллегами, принесет новые успехи в науке и укрепит антиковидную стойкость!

    Мы убеждены, что Российскому союзу германистов очень повезло с Вами!

    С благодарностью за замечательное многолетнее сотрудничество,

    Члены РСГ и его Президиум 

     


     

    Л.И. Гришаева

    КЛАССИК В КЛАССИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ

    Давайте говорить

    Друг другу комплименты.

    Ведь это всё любви

    Прекрасные моменты.

    Б.Ш. Окуджава

    Среди лингвистов вряд найдутся те, кто решится поставить под сомнение утверждение о том, что диахронические исследования языка являются самыми сложными, самыми трудоёмкими, самыми тщательными, словом, подлинно фундаментальными и основополагающими, т.е. классическими, предопределившими на долгое время проблемное поле лингвистики как науки. И хотя сегодня диахронические исследования не пользуются популярностью среди молодых лингвистов, соответствующие сведений не могут им не «прочистить мозги» и дать импульс для такого структурирования изучаемого проблемного поля, которое надежно обещает позитивный результат.

    Наталия Сергеевна Бабенко – пример исследователя-диахрониста, обладающего всеми качествами, которые в наших идеальных представлениях ожидаются от исследователя-теоретика и исследователя-практика не только в лингвистической среде, но и для ученых любых направлений и школ. Это те самые представления об учёных-классиках, о деятельности которых в немецком языке закрепилась характеристика: mit linguistischer Akribie.

    Суперлативы относительно личностных, деловых, профессиональных качеств Наталии Сергеевны не могут в полной мере отразить всё разнообразие её научных интересов, её чуткое внимание к актуальным тенденциям развития немецкого языка, её способности выражать свои мысли кратко, ёмко и по-человечески при умеренном использовании лингвистического сленга.

    Классическая строгая внешняя привлекательность, выдержанность образа, негромкий голос, четкость формулировок, в которые облекаются выверенные мысли, убедительные аргументы и точные примеры – всё это очевидные основания для того, чтобы побудить любую аудиторию следовать логике анализа обсуждаемой проблемы.

    Внимание к чужим точкам зрения, умение оценить новое даже в той области исследования, которая её мало интересует, доброжелательная и конструктивная критика, высказанная мягко и аргументированно, готовность помогать и умения подставить плечо в сложных ситуациях – очевидное

    основание для зарождения симпатий даже у тех, кто не имеет счастья личного общения с Наталией Сергеевной.

    И всё это без надрыва, максимально скромно, без выпячивания своего реально серьёзного вклада в решение общих проблем, какими бы они ни были, твёрдо и при сохранении собственных убеждений – это тоже Наталия Сергеевна, которые, кажется, знают все, кто так или иначе занимается германистикой.

    Наталия Сергеевна – добрый хранитель традиций классической лингвистики не только отечественной, но и немецкой. Это началось еще с перевода основополагающего для истории немецкого языка труда – книги Адольфа Баха, а также в теснейшем сотрудничестве Наталии Сергеевны с таким экспертами в области истории немецкого языка, как Мирра Моисеевна Гухман и Наталия Николаевна Семенюк, которые принимали участие в составлении огромного труда вместе с международной командой экспертов. Оставшись верной историческим штудиям, Наталия Сергеевна не замыкается в них, она открыта новым теориям и методикам – благодаря своим диахроническим исследованиям, побуждающим ее охватывать исследовательским взглядом всю панораму, которую наблюдателю и исследователю предоставляет язык на каждом этапе своего развития.

    Юбилей – прекрасный повод высказать Наталии Сергеевне наше восхищение и самые теплые пожелания здоровья, успехов и счастья.

    © 2021 | Российский Союз Германистов. Создание сайта - Евгения Козловская.