Скончался Антон Владимирович Голоднов

    Российский Союз германистов с прискорбием сообщает, что 18 сентября 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни наш коллега и друг, член РСГ, д. филол. н., Голоднов Антон Владимирович (07.10.1975 — 18.09.2020)

    Антон Владимирович был в последние годы координатором проектов в области высшего образования Института им. Гете в Москве, а ранее работал доцентом кафедры германской филологии в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Петербурге.

    Его путь в науку начался в 2003 г., когда он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лингвопрагматические особенности персуазивной коммуникации (на примере современной немецкоязычной рекламы)», науч. руководитель — д. филол. н., проф. Е.А. Гончарова. В 2010 г. вышла его монография «Персуазивная коммуникация: стратегии и тактики воздействия (на материале современной немецкоязычной рекламы)». СПб.: Астерион, 2010. 244 с. В 2011 г. Антону Владимировичу после успешной защиты докторской диссертации на тему: «Персуазивность как универсальная стратегия текстообразования в риторическом метадискурсе: на материале немецкого языка» была присуждена степень доктора филологических наук по специальности «10.02.04 — германские языки».

    Благодаря его энергии, инициативности, целеустремленности и творческому потенциалу программа Института им. Гете «Мост в немецкий университет», координатором которой он являлся, пользовалась большим успехом среди выпускников российских школ. Антон Владимирович принимал активное участие в реализации программы «Учитесь преподавать немецкий язык» на университетском уровне, взял на себя часть важных задач по координации Сетевого университета. Его знания и опыт позволили ему разработать основу концепции проекта «Образование для будущего: школа».

    Мы потеряли высококвалифицированного специалиста, надежного друга, отзывчивого человека. Но остается добрая светлая память, дружба и любовь студентов, выпускников, коллег, друзей, родных, кто имел счастье быть и работать рядом с Антоном Владимировичем!

    Антон Владимирович навсегда останется в нашей памяти как образец профессионализма, стойкости и жизнелюбия!

    Президиум РСГ

     

    © 2020 | Российский Союз Германистов. Создание сайта - Евгения Козловская.