К юбилею Валерия Михайловича Бухарова

Валерий Михайлович Бухаров Доктор филологических наук, профессор Валерий Михайлович Бухаров родился 14 августа 1944 года в Курганской области. Почти вся профессиональная жизнь В.М.Бухарова связана с Горьковским государственным педагогическим институтом иностранных языков им. Н.А. Добролюбова (ныне Нижегородский государственный лингвистический университет), куда он поступил в 1961 году. В 1966 году он окончил ГГПИИЯ по специальности «преподаватель немецкого и английского языков».

После службы в армии и работы ассистентом кафедры немецкого языка в ГГПИИЯ В.М. Бухаров поступил в аспирантуру при кафедре немецкой филологии ГГПИИЯ, выбрав тему диссертации по экспериментальной фонетике под руководством известного фонетиста, профессора Р.Р. Каспранского (1926 - 1990). В 1973 г. после окончания аспирантуры он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фонологический статус и акустическая природа дифтонгов в составе вокализма немецкого языка» (специальность 10.02.04 «германские языки», диссертационный совет ЛГУ, Ленинград). С этого времени было установлено плодотворное сотрудничество фонетистов Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы (профессора Л.Р.Зиндер, Л.А.Вербицкая, Л.В.Бондарко, М.В.Раевский, Р.К.Потапова), что позволило создать в НГЛУ свою научную школу, продолжавшую традиции профессора Р.Р.Каспранского.

С 1974 года В.М.Бухаров возглавлял кафедры немецкой филологии и немецкого языка родного вуза, активно включившись в научную и методическую работу, приступил к руководству аспирантами по направлению «германские языки». Он внес значительный вклад в становление и развитие кафедр, в формирование преподавательского коллектива, в теорию и практику преподавания немецкого языка в ГГПИИЯ. Одним из итогов этой научно-методической работы стала публикация в 1993 г. в авторском коллективе первого в России объемного базового учебника немецкого языка для студентов 1 курса спецвузов: Бухаров В.М., Чайковская Н.В., Канакова И.М. Практический курс немецкого языка. Книга 1. – М.: Иностранный язык, Оникс. Учебник восполнил дефицит пособий в новой ситуации изучения немецкого языка после объединения Германии, а о его востребованности свидетельствует последующее переиздание.

В 1995 г В.М. Бухаров защитил докторскую диссертацию на тему: «Варианты норм произношения современного немецкого литературного языка» (диссертационный совет СПбГУ, Санкт-Петербург, специальности 10.02.19 - «теория языка» и 10.02.04 - «германские языки») и вскоре получил ученое звание профессора.

В должности проректора по учебной работе преобразованного вуза В.М.Бухаров активно участвовал в его стратегическом реформировании вместе с группой единомышленников под руководством ректора НГЛУ профессора Г.П.Рябова. С 2008 г. он член редколлегии журнала «Вестник НГЛУ им. Н.А. Добролюбова». В.М.Бухаров активно включился и в работу Российского Союза Германистов, участвовал в организации его съездов на базе НГЛУ.

Заслуги В.М.Бухарова отмечены многими поощрениями, среди которых звания «Почетный профессор НГЛУ» (2009 г.) и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004 г.).

Область научных интересов профессора В.М. Бухарова как германиста широкого профиля постоянно расширялась. Это фонетика, социолингвистика, межкультурная коммуникация, диалектология и вариантология, культурология, а также языковое планирование, лингводидактика. Он является автором монографии: «Варианты норм произношения современного немецкого литературного языка», 4-х учебников и около 70 статей. Среди его личных увлечений выделяются театр и музыка.

Следует особо отметить работу В.М.Бухарова по преподаванию русского языка как иностранного и чтение лекций в зарубежных университетах: в пединституте в г. Гюстров (ГДР) в 1979-1982 гг., в Институте языков г. Бохума (ФРГ) в 1996-1998 гг., в 2004 и 2008 гг., в Академии наук и университете Вены в 1991 г.

В течение ряда лет профессор В.М.Бухаров является председателем диссертационного совета Д 212.163.01 при НГЛУ, руководит вузовской научной школой «Языковая норма. Варьирование языковых средств» и научным направлением «Исследование и описание звукового состава и интонационных средств речи» в НГЛУ, подготовив целую плеяду кандидатов филологических наук.

В 2013 г. В.М.Бухаров возглавил кафедру иностранных языков НИУ Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде.

Коллеги-германисты сердечно поздравляют профессора Валерия Михайловича Бухарова с семидесятилетием и желают крепкого здоровья, дальнейшей интересной и плодотворной работы!