60-летний юбилей Рашида Султановича Аликаева

    alikaev12 сентября 2013 года отмечает свой 60-летний юбилей член Президиума Российского союза германистов доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой немецкого языка института филологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Бербекова (КБГУ) Рашид Султанович Аликаев.

    Р.С. Аликаев родился в 1953 году в балкарском селе Верхняя Жемтала в Черекском районе Кабардино-Балкарии в многодетной семье, где было 10 детей. На долю его родных и близких выпали трагическая департация балкарцев в 1944 г. в Среднюю Азию и Казахстан и трудное возвращение на историческую родину.

    В 1974 г. он с отличием окончил историко-филологический факультет КБГУ по специальности «немецкий язык» с квалификацией «филолог, преподаватель немецкого языка». С 1978 по 1982 гг. Р.С.Аликаев обучался в аспирантуре сектора германских языков Института языкознания АН СССР под руководством доктора филологических наук профессора М.М. Гухман. По окончании аспирантуры защитил в 1983 году кандидатскую диссертацию по специальности «10.02.04 - германские языки» на тему: «Немецкая философская терминология эпохи раннего Просвещения» (Москва, ИЯ АН СССР). В КБГУ Р.С. Аликаев работает с 1982 года, долгие годы исполнял обязанности декана филфака и института филологии, много сделав для становления и развития германистики в КБГУ, является членом ученого совета родного вуза и почетным работником высшего образования РФ, награжден почетной грамотой Парламента КБР.

    В 1999 году он защитил диссертацию на соискание уче6ной степени доктора филологических наук по специальностям «10.02.04 - германские языки» и «10.02.19 - теория языка» на тему «Стилистическая парадигма языка науки» в Кубанском государственном университете.

    Р.С. Аликаев опубликовал более 100 статей и 5 монографических исследований по общей теории языка и германистике, является автором перевода пьесы Ю. Зойфера «АСТОРИЯ» с немецкого на балкарский язык. Его основные научные интересы - общая теория языка, немецкий язык науки, национальные варианты немецкого литературного языка, норма литературного языка.

    В родном университете Р.С. Аликаев преподает практический курс современного немецкого языка и лингвостилистический анализ художественного текста, читает лекции по введению в германскую филологию, истории немецкого языка и стилистике, ведет спецкурсы по национальным вариантам и норме немецкого литературного языка. С конца 1980-х гг. он неоднократно получал гранты германских вузов и фондов (Лейпцигского и Йенского университетов, библиотеки в Вольфенбюттеле, института им. Штреземана в Бонне).

    Р.С.Аликаев подготовил 16 кандидатов филологических наук, был научным консультантом трех докторов филологических наук, активен как эксперт и оппонент в диссертационных советах. Тесные связи он поддерживает с германистами многих вузов России и зарубежья и пользуется заслуженным авторитетом. Р.С. Аликаев является членом Международного союза германистов и Президиума УМО по филологии классических университетов РФ, активно работает в центральной предметно-методической комиссии по немецкому языку Всероссийской олимпиады школьников. Творчески включившись в работу РСГ, Р.С. Аликаев инициировал издание дополнительного сборника статей к ежегоднику «Русская германистика», активно участвует в формировании тематики конференций.

    В своей семье Рашид Султанович также отстаивает однажды избранную традицию: его дочь – кандидат филологических наук, преподаватель-англист в КБГУ, жена посвятила себя профессии учителя. Одно из многих увлечения Рашида Султановича – творческая кулинария.

    Коллеги-германисты и друзья от души желают дорогому Рашиду Султановичу, нашему неутомимому соратнику, крепкого здоровья, творческой энергии, успехов и исполнения всех его намеченных планов!

    © 2017 | Российский Союз Германистов